Как закрепить конец скользкой нити: используем клей

Опубликовано 04.06.2018

клей момент кристаллМногие вязальщицы сталкивались с тем, что не получается спрятать кончик пряжи в шов из-за того, что она скользкая. Вернее спрятать то этот хвостик в шов или кромочный ряд можно, но такой способ закрепления нити не надёжен - при эксплуатации изделия нить может выскользнуть и даже изделие может распуститься в процессе носки.

Как избежать этого? Да очень просто! Нам нужен клей. Для того, чтобы надежно и качественно закрепить скользкий конец нити, нам понадобится клей. Но не просто клей, а прозрачный, водостойкий и надежный.

Закрепляем кончик нити пряжи при помощи клея

Клей, как известно, бывает разный, нам нужен клей, который будет соответствовать следующим параметрам:

  1. бесцветный;
  2. водостойкий;
  3. подходящий для склеивания тканей и тканных материалов;
  4. не дающий желтизны в эксплуатации;
  5. надёжный.

И такой клей есть. Для закрепления нити на вязаном полотне я использую клей Момент Кристалл, он полностью соответствует этим параметрам и отлично себя зарекомендовал.

клей Момент Кристаллклей Момент Кристалл

Как закрепить нить при помощи клея на вязанном полотне?

Для того, чтобы надежно закрепить нить на вязаном полотне, нам понадобится всего лишь прозрачный клей "Момент Кристалл"  и обыкновенная ватная палочка для чистки ушей.

Заправляем нить в шов так, как нам нужно. Затем наносим клей на край ватной палочки и хорошенько промазываем с изнаночной стороны заправленный хвостик пряжи и нить в полотне, сжимаем между пальцев место соединения нитей на 40 секунд, отпускаем и даём клею высохнуть. Вот и всё! Теперь наш хвостик не вылезет наружу, изделие не распустится.

Такой способ закрепления нити очень пригодится при вязании пряжей из вискозы, шелка, микрофибры. Она очень скользкая, и иным способом ее просто невозможно закрепить. Закрепление нити при помощи клея - это надежно и безопасно, такая склейка легко выдерживает даже многочисленные циклы машинной стирки, а со временем такое проблемное место можно обработать снова.

Надеемся, что наш совет вам пригодится!