Крестообразный наборный край, мастер класс

Опубликовано 02.06.2018

крестообразный набор петельЛюбое вязаное полотно начинается с набора необходимого количества петель.

Как же набирать петли на спицы? Петли можно набирать на спицы разными способами. В этом уроке мы с вами рассмотрим крестообразный набор петель. Если вы только начинаете вязать и еще не отрегулировали натяжение нити при наборе петель, набирайте петельки не на одну спицу, а на две, сложенные вместе, тогда их будет легко провязывать. А чтобы начальный ряд не получился слишком рыхлым, вторую спицу можно взять на номер поменьше.

Крестообразный или болгарский набор петель на спицы

Чтобы набрать петли крестообразным способом, необходимо отмотать от клубка нить в 3 раза длиннее наборного ряда. Далее нужно сложить этот конец нити пополам и набросить на указательный палец левой руки идущим от клубка концом. На большом пальце образуется петля из двойной нити пряжи.

Образование петли на большом пальце при крестообразном наборе петельОбразование петли на большом пальце при крестообразном наборе петель

Для того, чтобы выполнить первую и все нечетные петли, вводите спицы в петельку большого пальца, захватывайте нить, которая идет от указательного, выводите ее из петли и скидываете петельку с большого пальца, а затем затягиваете петлю на спице сброшенной двойной нитью. Последующие нечетные петли набираете одной нитью, а их нижний край выполняйте из двойной.

 Вторую и все чётные петли выполняйте следующим образом.

Накидываете нить на большой палец, проводите спицы под внешней стороной этой нити, захватываете нить, идущую от указательного пальца и выводите ее из петли.

нечетные петли крестообразного наборанечетные петли крестообразного набора

Затем скидываете петлю с большого пальца и затягиваете петлю на спице двойной нитью.

Первый ряд после наборного края вяжется изнаночными петлями.

Вот так выглядит крестообразный наборный ряд в готовом вязаном полотне.

крестообразный (болгарский) наборный крайкрестообразный (болгарский) наборный край

В следующих уроках мы расскажем вам о других способах набора петель. Не пропустите наши обновления, подпишитесь на нас в соцсетях, а если урок был полезен - поделитесь им с друзьями!