Как связать отложной воротник на кофту или жакет

Опубликовано 26.04.2018

Отложной воротник, или воротник с двойной стойкой - вяжут на жакетах, пончо, кофтах, джемперах поло. Такой воротничок отлично держит свою форму, аккуратно выглядит на изнаночной стороне вязаного изделия, ведь наборный край элемента скрывается в стойке.

Как вязать отложной воротник (поло) с двойной стойкой?

Для того, чтобы выполнить отложной воротник с двойной стойкой на вязаном изделии, необходимо выполнить следующие шаги:

1. Набор петель для такого воротника необходимо выполнять на круговые спицы с внешней (лицевой) стороны изделия, начиная с середины правой планки полочки. Следите за тем, чтобы количество петель для воротника было набрано симметрично на левой и правой половине изделия и до скругления. Обратите внимание на общее количество набранных петель - воротничок не должен стягивать горловину.

ВНИМАНИЕ! Общее количество петель такого воротника должно быть кратно 4 плюс 2 кромочные петли.

1-й ряд. Изнаночный - все петли изнаночные.

2-й ряд. Лицевой - все петли лицевые.

Далее после каждой 10 петли прикрепить маркер, вязание отложить и рабочую нить обрезать.

2. На другие круговые спицы такого же размера с изнаночной стороны изделия набрать точно такое же количество петель, как для стойки. Набранные петли провязать три ряда лицевой гладью:

 1-й ряд. Изнаночный - все петли изнаночные.

2-й ряд. Лицевой - все петли лицевые.

3. В следующем лицевом ряду (по счёту 4 ряд) необходимо соединить петли обеих стоек. 

Первые две пары петель необходимо провязать лицевой, вторые две пары петель - изнаночной. При вывязывании изнаночных петель, петли с задней спицы необходимо перевести на переднюю, и так до конца ряда. 

4. Далее воротник вяжется по рисунку (резинка 2х2), после вывязывания необходимой длины петли необходимо свободно закрыть также по рисунку. Ваш воротник готов!

Поделиться